actus

argouarch
architectes
associés

Restructuration d'une école primaire et collège + création d'un nouveau bâtiment

Le projet constitue la première phase de cette réorganisation. Profitant d’un foncier généreux le nouveau bâtiment par son positionnement à l’interface avec le parking, est bien plus qu’un simple self : • Il mutualise différentes fonctions de restauration mais aussi d’activités et de réunions • Il ébauche la réorganisation en gérant les flux de circulation piétonne dans le parking en libérant des locaux logiquement dévolus à l’enseignement • Il règle les problèmes d’accessibilité PMR par la réalisation de deux niveaux de rez-de-chaussée et d’un ascenseur • Il requalifie l’entrée de l’établissement • Il affirme le renouveau du lycée Le bâtiment se veut à la fois fonctionnel, rationnel et très économique. La structure en béton est extrêmement simple, les locaux humides sont superposés et toutes les surfaces de circulation intérieures supprimées. Les accès de chaque salle se font directement depuis l’extérieur. Le gain de surface obtenu permet de réaliser des espaces de distribution extérieure de qualité, protégés par une carrosserie en aluminium laqué blanc, qui confère à l’ensemble de l’opération une identité forte, au travers d’un aspect brillant parfaitement lisse et soigné et éviter à l’ensemble un vieillissement prématuré. Ainsi au travers son architecture, le nouveau bâtiment traduit clairement les préoccupations et les valeurs de l’école, SIMPLICITE, GENEROSITE, OPTIMISME, TRANSPARENCE, COHERENCE, et MODERNITE ; ces mots caractérisent bien ce projet qui tente de faire la démonstration que les considérations sur l’usager, sont indissociables de l’attention portée aux aspects écologiques et environnementaux mais aussi économique. Pour assurer une bonne intégration du bâtiment et pour une bonne qualité d’usage, l’aménagement de la parcelle laisse une large place aux espaces verts. Le bâtiment est bordé à l’est par un large espace engazonné. Au pied du bâtiment, entre le cheminement piétons et le parking, sera réalisé un talutage. Cet espace permet de gérer la pente naturelle du site. Il sera planté des lignes de lierres et des graminées. En cœur de l’enveloppe extérieure on trouvera un patio planté d’arbres de hautes tiges. Les cheminements seront en alternance constitué d’enrobé et béton désactivé. En partie arrière de la construction, côté technique, les bacs d’ordures ménagères sont dissimulés dans un volume bardé de bois en clairevoie.

Maître d'ouvrage :

Groupe Scolaire Javouhey

Mission :

Base + OPC

Surface :

2360 m²

Coût estimatif :

2 650 000 €

Phase :

Livré 2018

Les tours Quéliverzan
Robespierre
Miroir des énergies
Chaufferie Bois
Lycée Saint Joseph
Le Comoedia
Charles de Foucauld
La Marina
Le Bretagne
Pôle associatif & social
Lycée Jean XXIII
Gambetta
Bureaux Arkea
Taranis
Anne-Marie Javouhey
Perharidy
MRK
Claude Bernard
Kerlink
Maisons des Compagnons
Rue de Lyon
Perles de Saint Marc
Cerdan
EPHAD du Faou
UVED
Village by CA
Carré Joffre
La Criée
Agence mixte
Tour Q
Fontaine Margot
Moulin à Poudres
CHRS
Phare d'Iroise
Saint Renan
Pont l'Abbé
H20
Résidence Kley
Cantine
Cinq Ecoles