actus

argouarch
architectes
associés

Restructuration d'un équipement scolaire
Brest - Route de Quimper

L’enjeu du projet est de redéfinir l’entrée de l’établissement et de centraliser les circulations autour de la vie scolaire et de l’administration, marquant le trait d’union entre le collège et le lycée. Le projet se présente comme l’extension du bâtiment central existant liant le lycée et le collège. Cette extension s’appuie sur la structure existante, et vient lui ajouter un premier étage lié au rez-de-chaussée par un atrium. Au premier étage se situera le futur CDI. Le projet s’appuie sur le bâtiment central existant faisant le lien entre la partie collège et la partie lycée, qu’il englobe avec la création d’un petit atrium. Placé dans l’axe de l’accès à l’établissement depuis la rue de Quimper, le projet bénéficie d’une mise en scène naturelle du site, ce qui lui confère une certaine monumentalité propre à structurer fortement l’entrée. De plus, le jeu des volumes du projet renforce cet effet. L’écriture du projet est contemporaine, volontairement sobre afin de s’intégrer et de dialoguer au mieux avec le bâti existant environnant. Il marque le trait d’union entre une vision ancienne et future de l’école et de l’enseignement, entre l’enfance et l’adolescence. Il est l’incarnation d’une transition opérée dans le système éducatif, symbolisée par un bâtiment généreux, ouvert, lumineux, où l’espace peut facilement être approprié par les élèves. La nouvelle entrée de l’établissement se présente comme un volume opaque posé sur un auvent soutenu par une série de poteaux. Cette enfilade permet d’assoir le projet et renforce sa monumentalité. Le projet joue sur une dualité de matériaux, avec une enveloppe blanche en structure métallique et polycarbonate, et une structure intérieure plus chaleureuse en bois. A l’extérieur, l’auvent est réalisé en structure métallique laquée blanche, et le volume qu’elle soutient est en polycarbonate translucide. La sous-face de l’auvent est en bac acier, lui aussi laqué blanc. A l’intérieur, toute la structure est en bois, ce qui favorise une atmosphère chaleureuse à l’ensemble. Le volume sous le polycarbonate est en double hauteur, rendant l’espace généreux. Un rappel du métal, prédominant sur la façade extérieure du projet, est effectué sur la passerelle centrale permettant d’accéder au R+1 du projet. Cette passerelle en structure bois est en effet couverte de métal laqué blanc + métal perforé en sous-face pour assurer assurant l’ajout d’absorbant acoustique. Les garde-corps seront en verre offrant des connexions visuelles généreuses entre les deux niveaux.

Maître d'ouvrage :

OGEC de l'Estran - Lycée Charles de Foucauld

Mission :

Base

Surface :

2300 m²

Coût estimatif :

2 500 000 €

Phase :

Etudes

Les tours Quéliverzan
Robespierre
Miroir des énergies
Chaufferie Bois
Lycée Saint Joseph
Le Comoedia
Charles de Foucauld
La Marina
Le Bretagne
Pôle associatif & social
Lycée Jean XXIII
Gambetta
Bureaux Arkea
Taranis
Anne-Marie Javouhey
Perharidy
MRK
Claude Bernard
Kerlink
Maisons des Compagnons
Rue de Lyon
Perles de Saint Marc
Cerdan
EPHAD du Faou
UVED
Village by CA
Carré Joffre
La Criée
Agence mixte
Tour Q
Fontaine Margot
Moulin à Poudres
CHRS
Phare d'Iroise
Saint Renan
Pont l'Abbé
H20
Résidence Kley
Cantine
Cinq Ecoles