actus

argouarch
architectes
associés

Construction d'un immeuble de logements
Rennes - Rue Claude Bernard

L’enjeu du projet est de renforcer le statut urbain de la rue Claude Bernard qui se trouve être l’une des entrées Sud de la ville de Rennes. Pour ce faire, l’échelle du projet poursuit également l’immeuble voisin, construit récemment. Le terrain se situe en secteur UB2 dans le zonage du PLU. Celui-ci rend possible la création un immeuble à R+4 complété d’un double attique (R+5/6), placé à 4 m en retrait de la façade principale. L’idée fut dès le début du projet de ne pas rendre trop présent cette lecture de l’attique, qui est trop caractéristique des contraintes règlementaires fixées par le PLU. Il s’agit au contraire d’utiliser le gabarit possible comme une donnée objective qui définit lui-même la forme du bâtiment. Ceci a eu pour conséquence, dans notre projet, d’obtenir un « objet » singulier, aux formes abstraites, résolument contemporain, poursuivant ainsi le renouvellement architectural et urbain du quartier initié par de nombreux projets de qualité, sur la ZAC de la Courrouze notamment. Cette forme abstraite est obtenue par une résille protectrice en alu laqué, dont les éléments dessinent une grille à 45°, qui s’accroche sur le nez des balcons filants de la façade principale donnant sur la rue Claude Bernard. Dans les derniers niveaux (attique), cette résille se plie en suivant quasiment l’une des lignes directrices fixées par le PLU (voir coupe du projet). Cette conception, mêlée à la forme de la parcelle permet d’obtenir un bâtiment aux formes étonnantes, un peu abstraites mais très élégantes et qui s’insère en douceur dans le paysage urbain. Il s’agit d’une architecture de plis, un peu à la manière d’un origami, ou d’un emballage en papier entrouvert, qui révèle les logements à travers un filtre protecteur (la résille), sur la rue principale. Cette double peau participe à la bonne gestion de l’intimité des logements vis-à-vis de la rue Claude Bernard, tout en laissant rentrer le maximum de lumière sur cette bonne orientation Ouest. L’édifice semble ainsi jouer le rôle d’une « rotule » urbaine et rentre en résonnance avec le contexte immédiat (proximité d’un axe et « nœud » routier assez fréquenté devenant souterrain).

Maître d'ouvrage :

Nexity

Mission :

Conception

Surface :

2273 m²

Coût estimatif :

2,4 M€

Phase :

Livraison 2020

Les tours Quéliverzan
Robespierre
Miroir des énergies
Chaufferie Bois
Lycée Saint Joseph
Le Comoedia
Charles de Foucauld
La Marina
Le Bretagne
Pôle associatif & social
Lycée Jean XXIII
Gambetta
Bureaux Arkea
Taranis
Anne-Marie Javouhey
Perharidy
MRK
Claude Bernard
Kerlink
Maisons des Compagnons
Rue de Lyon
Perles de Saint Marc
Cerdan
EPHAD du Faou
UVED
Village by CA
Carré Joffre
La Criée
Agence mixte
Tour Q
Fontaine Margot
Moulin à Poudres
CHRS
Phare d'Iroise
Saint Renan
Pont l'Abbé
H20
Résidence Kley
Cantine
Cinq Ecoles